В рамках регионального социально-экономического форума «Территория развития» прошел «круглый стол» по переработке молочной продукции. Как сообщила начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко, из 250 тысяч тонн молока, произведенных на Смоленщине, в регионе остается лишь 70 тысяч тонн, остальное уходит на переработку в Брянск и Москву. В результате продажи «сырца» аграрии недополучают в год 1,7 миллиарда рублей, а смоляне не видят качественных молочных продуктов – на прилавках магазинов представлен сегмент эконом класса. Регион «сдал» свои позиции по производству сыров и сливочного масла. 10-я часть молочной продукции производится в регионе кустарным способом, оборудование сыродельных участков устарело.
Инвестор Ицхак Нисенблат – компания TESSA I E C Group Ltd Израиль – предложил смолянам кооперировать усилия небольших хозяйств и приобретать мини-заводы по переработке молока. Переработка позволяет добавить стоимость продукта, так как торговля чистым сырьём нерентабельна. Продукция маленьких хозяйств отличается высоким качеством, из нее можно делать продукцию премиум-класса: густой кефир, настоящую ряженку, несколько видов сыров, творог с различными наполнителями.
Смоленских аграриев заинтересовало предложение израильского инвестора, а также меры государственной поддержки сельхозпроизводителей.
Автор: Татьяна Шатыркина
Источник: Областная независимая газета
Последние обсуждения