Гастрономический туризм: кухня Эльзаса

Гастрономический туризм: кухня Эльзаса

Кухня французского Эльзаса, как и весь этот регион, чудесным образом сочетает в себе французскую изящность и особую изысканность с немецкой основательностью, сытностью и простотой. Любуясь достопримечательностями Страсбурга, Мюлуза или Кольмара, нужно непременно заглянуть в один из местных ресторанчиков и попробовать местные блюда.

Основные блюда

1) Зауеркраут по-Эльзасски или сырный шукрут

С различными сортами мяса в ресторане туристам могут предложить тонко нашинкованную квашенную капусту. Ее тушат в белом вине, а затем красиво сервированное блюдо преподносят посетителю. Хотя основу и составляет именно квашенная капуста, она неизменно сопровождается свежей зеленью, грудинкой, сосисками, свининой и пряностями. Для приготовления традиционно используют местное вино Рислинг.

2) Фуа-гра

Именно Эльзас считается родиной знаменитого паштета из гусиной печени. Рецепт этого блюда достался французам от римлян, а самые первые его упоминания и вовсе восходят к древним египтянам. В современной Франции и Эльзасе существует даже специальная порода уток. Птиц откармливают, чтобы увеличить их печень в несколько раз. Традиционно это блюдо подается с инжиром и луковым мармеладом.

3) Бэкеноффе

Еще одно блюдо, название которого происходит из немецкого языка. Бэкеноффе представляет собой мясную смесь баранины, говядины, и свинины, приправленную нарезанным картофелем и соусом из белого вина, запеченную в печи. В ресторанах для запекания используют ярусные печи.

Сладости

1) Кугельхопф

Во многих странах Европы существуют рецепты традиционной рождественской выпечки, в Эльзасе таковой является кекс Кугельхопф. Посыпанный сахарной пудрой и с добавлением изюма – его идеально запивать белым вином.

2) Бредель

Еще один вид традиционной рождественской выпечки: печенье либо пряники, в тесто к которым добавляют аним и лимон.

3) Бриошь

Классическая французская булочка популярна и в Эльзассе: ее выпекают в рифленых чашах, помещая в них круглое тесто, в которое часто добавляют шоколад или изюм.

Напитки

1) Вино Рислинг

Традиционное эльзасское вино: побывав в этом регионе Франции, нельзя не попробовать его.

2) Кремон

Также традиционно эльзасский напиток, это игристое вино хорошо пить охлажденным в теплую погоду.

3) Глинтвейн

Непременный спутник любых рождественских ярмарок. В связи с популярностью в Эльзасе белого вина, в большинстве лавочек можно наткнуться на глинтвейн именно из данного типа вин.

Автор: Август Смирнов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.