Бесстрашный 11-летний мотокаскадёр показывает в Смоленске захватывающие дух трюки

Бесстрашный 11-летний мотокаскадёр показывает в Смоленске захватывающие дух трюки

Вот это да! Никита Орлов — уроженец города Вязьма — рекордсмен книги рекордов России и звезда цирка «Граф Орлов», который создал его папа. Он и научил старшего сына мастерски исполнять каскадерские трюки в мотосфере, которые мальчик также демонстрировал на всероссийском шоу юных талантов «Синяя птица». Выглядят его выступления потрясающе эффектно, но смотреть их — сердце замирает. Однако Никита уверяет, что боялся только в самом начале, теперь же ему ни капли не страшно. И снова: вот это да!

«Наша цирковая династия началась с папы»

«Мой папа Алексей в прошлом мотогонщик, и мотоциклы всегда были в нашей семье. Потом и мне достался подарок в виде своего мини-мотоцикла. При этом все мое детство прошло под куполом передвижного цирка. Наша цирковая династия началась с папы. С детства он ходил в цирковую студию, а после армии пошёл работать в цирк, выступал в образе рыжего клоуна. Теперь папа и мама директора нескольких цирков-шапито и артисты. Так что моя будущая профессия была предопределена.
Ещё моим наставником стал артист нашей программы колумбиец Джейсон. Он для меня не только крутой мотокаскадёр, но и друг, который во всём поддерживает», — рассказывает наш собеседник и поясняет:
«На мотоцикл я сел в первый раз в 7 лет. В 9 — попробовал себя в номере «шар смелости», чувствовал себя супергероем, которому подчиняется мощная машина. Чуть страшно, адреналин, но так круто, что хотелось ехать ещё и ещё! Мой любимый трюк — «бабочка». Это когда в шаре ездишь волной. Ещё делаю «орбиту» — катаюсь в шаре по кругу параллельно земле и «змейку» — сдвигаюсь немного вверх. А в будущем хочу освоить «мёртвую петлю» — это один из самых сложных трюков, когда прокатываешься через верх шара «солнышком», как на качелях».
В девять лет Никита стал рекордсменом России, как самый юный мотокаскадер в «Шаре смелости» (его трюки попали в международную книгу рекордов), и мальчика пригласили на кастинг в шоу «Синяя птица».
— Конечно, я слышал про этот проект, но не мог представить, что стану его участником.
Никита с лёгкостью его прошёл и блестяще показал себя на передаче. Буквально на следующее утро он проснулся знаменитым, но к своей славе относится крайне сдержанно, по-взрослому рассуждая, что главное — продолжать профессионально развиваться в любимом деле.
— Наверняка, ты соблюдаешь все правила безопасности, катаешься только в экипировке. А есть ли у тебя талисман?
— В цирке почти у всех артистов есть суеверия. Для нас, мотоциклистов, важно залезать на мотоцикл с правой ноги. А ещё мы никогда не говорим слово «последний». У нас всегда крайний или заключительный.
А ещё мы всей семьей давно хотели побывать на Байкале. В позапрошлом году поехали на гастроли с цирком в Иркутск, и наша мечта сбылась, мы попали на Байкал. Там папа купил мне коготь медведя, с тех пор он всегда со мной. Мне кажется он придает мне силу и уверенность, так как медведь — сильное животное.
Гастроли для Никиты дело привычное. Большую часть года он находится в разъездах, но неизменно семья возвращается в родную и любимую Вязьму.
«Даже не вспомню, в скольких городах я был. Их явно больше чем пальцев на руках и ногах (смеется). Мне понравились Алтай, Барнаул, Уфа», — вспоминает мальчик свои недавние поездки.
— Зимой вы обычно возвращаетесь в Вязьму?
— Каждый год мы встречаем Новый год под куполом цирка с нашей цирковой семьёй и запускаем салют. Причем это может быть совершенно любой город нашей страны. А потом, да, возвращаемся домой, и для меня наступает время лыж, я еще фанат биатлона. Занимаюсь им второй год. Динамика и момент соперничества в этом спорте мне по душе.

«Конечно, мне страшно, но я знаю, как это важно для Никиты, потому приняла это»

Если мотоспорту Никиту учит папа, то биатлону — мама. Для Татьяны это родной вид спорта, а вот с мотоциклами у неё пока не складывается. «Байк есть, экипировка тоже, дело за малым — всё это освоить», — улыбается она. А вот младшие сыновья маму в этом деле уже превзошли — девятилетний Максим и пятилетний Макар тоже уже активно ездят на мотоцикле.
— У мамы нервная система очень хорошая? — не могу не спросить я.
— Конечно же, мне страшно, но я знаю, как это важно для Никиты, потому приняла это.
Семья во всём друг друга поддерживают. Уже десять лет они живут своим цирком-шапито. Никита катается в мотосфере, Алексей дрессирует верблюдов, лошадей, собак, создает иллюзионное шоу, Татьяна ему ассистирует. И все они счастливы от того, что дарят яркие эмоции зрителям.
— А каких животных ты любишь больше всего?
— Всех! В 4 года в первый раз вышел в манеж, ассистировал папе в номере с пони и козликами. А ещё с детства растил козликов Борьку, Бублика и Персика. Мы много выступали вместе, но сейчас они уже старенькие и «ушли на пенсию». Ещё люблю барашков, королевских пуделей и далматинца. Вот вырасту — буду мотогонщиком, лыжником и дрессировщиком тигров.

Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.