На базе СмолГУ прошла конференция, в которой приняли участие более 100 отечественных и зарубежных учёных и исследователей, среди которых А.С. Брычков, К.Е. Кузьмина, Н.А. Савотина, А.И. Тащева, А.В. Морозов, И.В. Морозикова и др. В конце октября состоялась 15-я ежегодная международная научная конференция «Социально-психологические проблемы ментальности менталитета».
Конференция проводится с 1994 года. За это время она стала традиционной и посвящена памяти заслуженного работника высшей школы РФ, доктора психологических наук, профессора Валерия Абрамовича Сонина. Известен Смоленский научный Форум не только в разных регионах России, но и на территории Словакии, Польши, Белоруссии и Германии. Сборники научных трудов с материалами докладчиков можно найти в библиотеках этих государств.
Тематика конференции является традиционной – ментальность. Вопросы же, выносящиеся на дискуссионные площадки Форума, касаются наиболее актуальных проблем, решаемых обществом и государством, включая обсуждение зарубежного опыта и традиций.
Именно поэтому гость из Москвы — профессор Александр Морозов — темой своего пленарного доклада обозначил проблему цифровизации, рассматривая не только «плюсы», но и «минусы», обусловленные бурно развивающимся процессом. «Ещё два-три года назад я вряд ли смог бы обоснованно, с цифрами в руках говорить об этой проблеме. Но социальные процессы, развитие которых детерминировано научно-техническим прогрессом, глобализацией, информатизацией, цифровизацией — достаточно быстро трансформируются. Меняется ментальность, изменяется мир вокруг нас, меняются социальные условия во всём мире. Всё это порождает вполне определённые ментальные изменения в сознании и психике людей. Не говорить об этом, замалчивать проблемы, выпячивая лишь позитивные стороны и оставляя «в тени» негатив, мы не имеем права. Все эти злободневные вопросы находят отражение в тех докладах, которые обсуждаются на конференции», — рассказал Александр Морозов.
В нынешнем году одной из тем конференции является образ регионов и других государств. Кандидат психологических наук, доцент СмолГУ Ирина Морозикова отметила, что в процессе глобализации появилось больше возможностей видеть и понимать разницу между людьми из разных стран, их поведением, мыслями и даже поступками в одной и той же ситуации. «Иногда поведение граждан иной национальности воспринимается нами как неправильное. На самом деле это может быть нормой для человека, который живет в другом обществе. У него другие ценности, представления, привычки, склад ума, которые не поменялись, хотя он попал в иную среду. Из-за этого могут возникать конфликтные ситуации», — рассказала она. Ирина Морозикова считает, что нужно развивать представления о ментальности, особенностях мышления людей других национальностей, что, по сути, является основой для формирования толерантности.
Другой аспект – это цифровизация. Сейчас появляется много различных интернет-сообществ. «Цифровые технологии в современном мире — это не только инструмент, но и среда существования. Они влияют на коммуникацию, формы обмена информацией, создание картины мира, таким образом, формируют сознание подрастающего поколения, что ведет к «разрыву поколений». Именно поэтому остро звучит вопрос о ментальности поколений: трансформациях, психологических механизмах формирования в цифровом обществе», — говорит Ирина Морозикова.
Такие конференции имеют не только теоретическое, но и прикладное значение. Профессор Анатолий Бычков является представителем кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Смоленской военной академии ПВО. Кафедра, по его словам, занимает особое место в системе военно-научной подготовки защитников неба. Ее задачей становится формирование мировоззренческих основ будущего военного и привития ему профессионально важных качеств. Также преподаватели отслеживают новые веяния в обществе и подстраивают их под специфические задачи, которые решает академия для ориентирования будущих специалистов. Происходит составление системы работы, внесение изменений и дополнений в существующие тематические планы, программы, методику обучения и формирование профессионально важных качеств. «Подобные конференции позволяют наиболее полно отследить повестку дня и учесть те инновации, новые педагогические технологии в системе высшего образования гражданских вузов и в какой-то мере трансформировать их на нашу специфику. Она определяется еще и тем, что мы готовим специалистов более 30 иностранных государств. Это тоже определенная специфика. Ее учет при подготовке военнослужащих является одной из приоритетных задач», — уточнил Анатолий Бычков.
Источник: Рабочий путь
Последние обсуждения