Для точной постановки диагноза сдаётся общий анализ крови и мочи. При заболевании в составе крови выявляется превышение лимфоцитов, плазмоцитов и СОЭ и лейкоциты наоборот содержатся в недостаточном количестве. Анализ мочи может ничего не показать.
При отсутствии сыпи для точного диагностирования сдаётся иммуноферментный анализ на определение содержания антител. Проводится он два раза: на первый-третий день и восьмой-десятый. Стоит отметить, что этот тест не из дешевых и многие берут деньги до зарплаты на карточку в Украине, чтобы его сделать. Если инфекция присутствует, то количество антител способно за это время увеличиться более чем в два раза.
Диагностика
К первичной диагностике относятся:
- беседа с родителями,
- выяснение эпидемиологического окружения и наличия прививки,
- осмотр кожных покровов и ощупывание лимфоузлов, назначение необходимых лабораторных исследований.
Идентификация краснухи
В случае атипичной формы краснуху легко спутать с другими заболеваниями. То же самое случается в случае со слабовыраженной симптоматикой. Поэтому важно уметь разграничивать признаки.
От отличие от кори при краснухе отсутствует высокая температура и патологические изменения слизистой ротовой полости. При кори отдельные высыпания воссоединяются, при краснухе этого не происходит.
Во время скарлатины бледнеет носогубный треугольник, во время краснухи такового нет. Сыпь при скарлатине более крупных размеров и локализуется в других местах, в основном на спине и разгибательных областях верхних и нижних конечностей.
При мононуклеозе увеличение лимфоузлов более значительное, увеличиваются в размерах печень и селезёнка, а также присутствует гнойная ангина.
Как лечить краснуху
У детей течение болезни проходит в лёгкой форме, осложнения практически отсутствуют. Обходится без госпитализации, исключение составляют грудные дети, малыши с тяжёлой сопутствующей патологией и дети с врождённой формой заболевания.
Специфического лечения, как такового, нет. Есть рекомендации:
- соблюдение в течение трёх-семи дней постельного режима,
- периодическое проветривание и обязательная влажная уборка,
- обильное питьё,
- диетическое питание,
- частые приёмы пищи небольшими дозами.
Лекарственные препараты
Назначаются, в основном, симптоматические средства в виде витаминов. Применяются аскорутин, витамин С и витамины, принадлежащие группе В. Антигистаминные средства назначают только в случае достаточно обильных высыпаний. При повышении температуры выше 38 градусов рекомендуется давать детям жаропонижающие средства, если есть боль в горле, то таблетки для рассасывания. Если отмечается выраженная заложенность носа, применяется закапывание сосудосуживающих капель.
При повторном инфицировании назначают антибактериальные препараты.
Последние обсуждения